В скором будущем дома будут выращивать, а не строить - так считает архитектор Митчелл Хоаким из лаборатории Media Lab's Smart Cities group Массачусетского технологического института, пишут Подробности. Новую концепцию экологичного жилья - фактически живой экосистемы - архитектор разработал вместе с коллегами Ларой Греден и Хавьером Арбона-Гомаром. Проект получил название Fab Tree Hab.


Проект "живого дома"


Каркас такого дома создается с помощью метода плетения - молодые деревца переплетаются, формируют арку, решетку или экран и закрепляются таким образом, чтобы эта форма сохранялась. Когда каркас разрастется и окрепнет - для этого требуется несколько лет в тропическом климате и десятилетие в умеренном, - строитель вплетает плотный слой защитных лоз во внешние стены. Образовавшиеся прорехи заполняются землей и растениями - так создается своего рода миниатюрный сад.

От влаги и солнца строение защищает смесь глины и соломы на внутренней поверхности стен, покрытая снаружи гладким слоем глины. Стекла южных окон сделаны из соевого пластика - предполагается, что они будут накапливать тепло зимой. А северные окна, наоборот, будут охлаждать помещение в жаркое время года. Дождевая вода собирается на крыше и по специальным трубам направляется в дом для использования людьми и растениями. Сточные воды очищаются в расположенном рядом пруду - эту работу выполнят специально поселенные там бактерии, рыбы и микроорганизмы.

"Концепция живого дома выглядит привлекательно - особенно для тех, кто живет в тропиках и субтропиках в окружении быстрорастущих деревьев", - говорит Ричард Римс, «конструктор деревьев» из Орегона, выращивающий "живую мебель" путем прививки деревьев и кустарников.

В настоящее время автор идеи "живого дома" работает в проекте MATscape, целью которого является разработка жилого строения, состоящего из органических разлагаемых материалов и живых растений. Архитектор надеется, что его группе Fab Tree Hab удастся создать дом, который бы не нарушал экосистему, а был бы частью ее. "Дизайн только направляет рост, - считает доктор Хоаким. - Природа - жизнь - делает остальное".