Уже третий день в Днепропетровске не утихают страсти - сюда прибыла чудотворная Толжской Божией Матери. Эта реликвия является копией Свято-Толжской иконы, исцелившей от болезни ноги самого Иоанна Грозного, пишет Украина православная.

"Этому списку более 400 лет. Из огня ее вынесли ангелы. Сказать, где копия, а где оригинал, со стопроцентной достоверностью никто не может, – говорит монахиня Ангелина из Нежинского Свято-Введенского монастыря, которая сопровождает святыню в поездках по стране. - После революции люди были далеки от понимания, что есть копия, а что – первоисточник".

"На лике Богородицы есть следы от пожара, – говорит отец Владимир, настоятель днепропетровского храма Архистратига Михаила. – Эта икона – единственное, что уцелело в страшном пожаре далеких лет в монастыре под Ярославлем, где ее хранили. Это уже чудо".

"Когда монахи увидели, что от их обители осталось пепелище, они подумали, что и икона утеряна безвозвратно, – рассказывает монахиня Ангелина. - Как вдруг заметили на дереве неподалеку от сгоревшего здания сияние. Между ветвей находилась слегка почерневшая от дыма икона Толжской Божией Матери. Ее ангелы из огня вынесли. Она оберегает всех".

Монахиня Ангелина была свидетельницей чудес, которые произошли и в наше время. "Как только к нам ее привезли, одна наша прихожанка с раковой болезнью неустанно молилась Матери Божией, – вспоминает она. – А непосредственно перед самой операцией пришла просить благословения Богородицы. Врач, осмотрев больную, сказал, что лечить у нее больше нечего".

Как рассказывает монахиня, в Киеве, куда первое время часто возили икону, Толжская Божия Матерь примирила соседей, которые двадцать лет до того даже не разговаривали, и поставила на ноги 9-летнего мальчика: "Мы как раз ждали транспорт, чтобы перевезти икону в другое место. А мальчик ползал вокруг нее, пытаясь подняться, но каждый раз падал. Прошло полчаса, пока машина подъехала. За эти тридцать минут болезный успел, почти не падая, неуверенными шажками, совершить круг вокруг иконы".