Украинская Народная Партия заявляет о переходе в оппозицию к антиукраинскому парламенту и к сформированному им правительству, а также инициирует создание правой оппозиции антиукраинской власти и объявляет о начале формирования национально-патриотического фронта защиты украинской государственности и демократии. Об этом, как сообщает УНИАН, говорится в заявлении УНП, которое подписал лидер партии Юрий Костенко в пятницу, 4 августа.

УНП заявляет, что “многомесячная борьба помаранчевой команды за властные портфели, которой украинский избиратель дважды подряд доверил власть, завершилась политическим реваншем антиукраинских сил, сплоченных вокруг Партии регионов”. “Ответственность за это поражение несут лидеры помаранчевой команды – Юлия Тимошенко, Роман Безсмертный, Александр Мороз, а также Президент, который слишком долго наблюдал за разгулом властных аппетитов членов помаранчевой команды”, - отмечает УНП в своем заявлении и добавляет: “Измена идеалов Майдана произошла сначала в лагере “помаранчевых”, а затем – в Секретариате Президента”.

Как напоминают авторы заявления, “с первого дня развала “помаранчевой коалиции” УНП инициировала акции протеста, призывая распустить Верховную Раду, поскольку она не отображает интересы украинского общества, а только крупного капитала, представители которого прошли в парламент по спискам всех трех мегаблоков”.

По мнению авторов документа, “присоединение фракции ”Наша Украина” к так называемой ”антикризисной коалиции” и представлению кандидатуры Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины не урегулирует парламентский кризис – это измена идеалов Майдана и потеря времени, а не решение проблемы. Ведь принципиально разные идеологические взгляды что касается принципов украинской государственности и демократии участников так называемой ”широкой коалиции” не позволят им совместно работать в интересах украинской нации".

УНП заявляет, что “попытка Президента объединить восток и запад страны созданием «помаранчево-сине-красной» коалиции не может быть успешной, поскольку в парламенте отсутствует фракция национально-демократических сил как мощный противовес антиукраинской политике нового большинства”.

УНП также отмечает, что “подписанный Универсал национального единства – это лишь декларативный политический документ, который, не имея статуса Закона Украины, будет служить прикрытием всех антиукраинских действий правительства Януковича, коммунистов и социалистов”.

"Украинская Народная Партия идеалам Майдана никогда не изменяла и Майдан не покинет", - говорится дальше в заявлении. - УНП будет делать все для сохранения и утверждения украинской государственности, демократии, нашего исключительного права жить в украинской Украине".

При этом УНП обращается к Президенту с требованием «использовать предоставленные ему конституционные полномочия и не позволить перечеркнуть все завоевания национальной демократии".