Группа египетских судей потребовала от правительства страны аннулировать мирное соглашение с Израилем, достигнутые в Кемп-Девиде. Об этом, как сообщает Росбалт, в пятницу, 4 августа, информировала газета «Аш-Шарк аль-Аусат» («Ближний Восток»), выходящая в Лондоне на арабском языке.

Свое требование судьи аргументируют тем, что Египет в нынешней ситуации не обязан соблюдать это соглашение, а международное сопротивление — единственный способ защитить арабский народ.

В то же время сам президент Египта Хосни Мубарак пытается повлиять на ситуацию, используя хорошие отношения с Белым Домом. Он направил президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором попросил как можно скорее вмешаться в ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы добиться немедленного и безусловного прекращения огня. Об этом сообщает египетское информационное агентство MENA (Middle East News Agency).

Напомним, что мирное соглашение между Израилем и Египтом было заключено в Кемп-Девиде в сентябре 1978 года. Со стороны Израиля его подписал премьер-министр Менахем Бегин. Со стороны Египта — президент Анвар Садат, которому оно в скором времени стоило жизни.