Дизайнер Эрин Эллиотт и ученые из Университета Баффало представили два необычных пользовательских интерфейса, которые, возможно, будут применяться для управления компьютерами будущего. Эллиотт предложил "леденцовый" способ управления электронными устройствами, а специалисты из Баффало разработали систему контроля функций компьютера с помощью кончиков пальцев.

Как сообщает Lenta.ru, Эллиотт предложил использовать в качестве манипулятора обычный леденец со встроенным фотосенсором. Для управления устройствами с помощью созданного Эрином Эллиоттом "леденцового интерфейса" пользователю придется особым образом облизывать леденец. Сенсор будет определять частоту и направление "облизываний", в зависимости от которых будет управляться то или иное устройство. В качестве примера работы, без сомнений, необычного пользовательского интерфейса, посетителям выставки Yahoo Design Expo предложили управлять небольшими роботами с помощью хитроумного леденца.

Создатель "леденцового интерфейса" надеется, что его изобретение найдет широкое применение в будущем. По словам Эллиотта, все большее количество современных устройств использует для работы мускулы человека, однако язык до сих пор оказывался обделенным вниманием изобретателей.

Extyst из Университета Баффало решили не прибегать к столь радикальным нововведениям в области создания новых типов управления электроникой. В качестве манипулятора будет выступать рука пользователя. Все, что для этого требуется - это одеть специальные напальчники. Созданная американскими учеными система будет Fingertip Digitizer будет распознавать движения рук пользователя и позволит осуществлять различные операции с файлами.

Помимо этого, Fingertip Digitizer позволит пользователю ощущать события, происходящие по ту сторону экрана. Речь идет прежде всего о компьютерных играх, при запуске которых с использованием нового пользовательского интерфейса геймеры смогут почувствовать в своих руках различные предметы окружающего мира.