Джоан Роулинг прозрачно намекнула, что в следующей книге о Гарри Поттере между двумя персонажами – Роном Уизли и Гермионой Грейнджер – возникнет серьезное чувство. Как сообщает Росбалт, писательница сказала читателям в Нью-Йорке, что Гермиона мечтает о близких отношениях с юношей, которого она хорошо знает. Если она посмотрит в Зеркало, которое показывает заветные желания, то она «увидит себя в объятиях другого человека, возможно, вы угадаете кого».

Гермиона и Рон были Элизабет Беннет и мистером Дарси (персонажи романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». – Прим. пер.) Хогвартса на протяжении нескольких романов семитомной серии. Роулинг рассмеялась в ответ на вопрос некоторых фанатов, не в Гарри ли влюбится Гермиона. «Есть люди, которые хотели бы, чтобы Гарри и Гермиона были вместе, – сказала она в Мюзик-холле Радио-сити. – Такие все еще есть».

Джон Ирвинг, американский писатель, автор книг «Мир глазами Гарпа» и «Правила виноделов», и Стивен Кинг, автор романов в жанре хоррор, сказали на пресс-конференции, что им захотелось смягчить Роулинг, после того как они прослышали, что она может убить Гарри. Ирвинг сказал, что «будет держать пальцы скрещенными за Гарри Поттера».

Кинг выразил надежду, что Роулинг не уподобится Артуру Конан Дойлю, который убил Шерлока Холмса. «Я не хочу, чтобы он погиб в пучине Райхенбахского водопада», – сказал он. Конан Дойль «организовал» смерть своего героя, потому что ему надоело писать о нем, однако несколько лет спустя был вынужден воскресить Холмса.

В то же время стало известно, что в следующем фильме о Гарри Поттере в роли злодейки выступит Хелена Бонэм-Картер («Двенадцатая ночь», «Бойцовский клуб», «Планета обезьян»). Она будет играть пожирательницу смерти Беллатриссу Лестрейндж из книги «Гарри Поттер и Орден феникса». Имельда Стаунтон воплотит образ преподавательницы темных искусств Долорес Амбридж.

Пятый фильм о Гарри Поттере снимает британский режиссер, лауреат кинематографических премий Дэвид Йэтс, известный по фильмам «Девушка в кафе», «Секс-траффик» и «Игры власти».

Дэниел Рэдклифф (Гарри), Руперт Гринт (Рон) и Эмма Уотсон (Гермиона) снова появятся в образах юных волшебников. В своих старых ролях выступят также старожилы – Робби Колтрейн (Хагрид), Ральф Файнз (лорд Волдеморт), Гэри Олдман (Сириус Блэк), Алан Рикман (Северус Снегг), Мэгги Смит (профессор Макгонаггал), Эмма Томпсон (профессор Трелони) и др.

Фильм, сценарий к которому пишет Николас Хупер, выйдет в будущем году. Доходы от прав на фильм составили 1,9 млрд фунтов в кассовых сборах, его звезды – мультимиллионеры. Состояние Дэниела Рэдклиффа, согласно «Списку самых богатых» Sunday Times, составляет 14 млн фунтов. Роулинг, которая планирует выпустить следующую книгу не раньше будущего года, обладает состоянием в 520 млн фунтов.

Недавно она сказала, что изменила планы относительно финала серии, согласно которому один персонаж должен был выжить, зато другой, всеми любимый герой – пойти под топор. «Должна сказать, что умрут два персонажа, хотя я не думала раньше, что так обернется. У всего есть цена. Мы имеем дело с воплощением чистого зла. Зло не станет гоняться за шестерками, правда? Ему нужны главные герои».