Цель для охоты хищника во многом зависит от размера мозга жертвы. К такому занятному выводу в своем исследовании пришла группа ученых во главе с доктором Сюзанной Шульц из Ливерпульского университета.

Как сообщает FederalPost, исследователи проанализировали поведение африканских и южноамериканских ягуаров, пум, оцелотов, леопардов, азиатских диких кошек, а также шимпанзе, которые также частично являются хищниками. Учеными было отмечено, что большинство кошачьих хищников предпочитает нападать на антилоп, мангустов и прочих животных, которые сами не обязательно мелкие, но у которых мозг невелик.

Авторы работы полагают: дело в том, что эти существа проявляют меньшую поведенческую гибкость, не могут придумывать новые стратегии ухода от хищника, а следовательно, выше вероятность, что они не спасутся от атаки.

Шимпанзе не относятся к кошачьим, но их хищническое поведение подтверждает тенденцию. К примеру, они предпочитают охотиться на красных колобусов, у которых относительно небольшой размер мозга по сравнению с массой тела (впрочем, другое недавнее исследование показало, что главную роль (для интеллекта) у приматов играет не относительная, а абсолютная масса мозга), зато избегают мартышек Дианы (Cercopithecus diana), у которых относительная масса мозга больше. К тому же, добавляют исследователи, животные с более крупным мозгом более склонны к объединению в сообщества, поэтому чувствуют себя более защищёнными в опасных условиях.