Заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюнык сравнивает Виктора Ющенко с американским президентом Авраамом Линкольном. Как сообщает Украинская правда, об этом он сказал в воскресенье, 6 августа, в эфире "1+1".

"Президент – чудесный человек и, в общем-то, мудрый, но ему не хватает воли и стремления, и боюсь, что у него нет сил править страной. Это цитата не об украинском Президенте Ющенко", - сказал Васюнык.

"Это цитата об американском президенте Линкольне, который в очень трудное для США время объединил Юг и Север Америки. В то время, когда он это сделал, его не понял никто. А сейчас Линкольн – самый выдающийся президент США", - сказал Васюнык.

Он также считает, что выбор Ющенко в пользу Януковича можно назвать элементом новой политической культуры, которая разочаровала тех, кто наделся на продолжение войны и смотрел на политику как на сериал с обязательной драмой в каждой новой серии.

"В рамках развития новой политической культуры политический документ (в данном случае Универсал) имеет больший вес, чем законы (у нас очень много законов, которые не выполняются, в том числе и представителями власти)", - сказал он.

По его мнению, те политические силы, которые откажутся выполнять Универсал, рискуют утратить доверие общества и даже сойти с политической арены Украины, считает Васюнык.