Украинская Православная Церковь Московского Патриархата предлагает включить дополнительные пункты в текст «универсала», подписанного ранее Президентом Виктором Ющенко, новоназначенным премьер-министром Виктором Януковичем и другими политиками. Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион», говорится в заявлении Священного Синода УПЦ.

В документе подчеркивается, что Церковь не согласна с использованием в тексте «универсала» термина, который называет стремление верующих «объединительными». Синод напоминает, что «киевский патриархат» и «Украинская автокефальная церковь» не признаются мировым Православием.

«Объединяться могут исключительно равноправные и равноценные части, чего нельзя сказать сегодня про участников такого вероятного процесса, как УПЦ-КП и УАПЦ. Мировое Православие не признает за ними церковности, считая «иерархов» этих религиозных организаций светскими лицами», – отмечается в решении Синода. Исходя из этого, Церковь предлагает изменить текст «универсала»:

«С точки зрения Украинской Православной Церкви в текст Универсала следовало бы включить такие основополагающие пункты:

  1. Государство признает христианский выбор великого равноапостольного князя Владимира исторически решающим и государствообразующим.

  2. Церковь, при получении статуса юридического лица, и государство, неуклонно и тщательно придерживаются принципа взаимоневмешательства.

  3. Государство имеет соответствующее отношение к стремлениям верующих относительно получения украинским Православием необходимого канонического статуса», – говорится в решении Синода УПЦ.