Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров допускает возможность исключения компании-посредника "РосУкрЭнерго" из схемы поставок природного газа в Украину.

"Если мы выстроим разумную и прозрачную схему отношений (с Россией в сфере поставок газа), которая будет учитывать интересы обеих сторон, конечно, будет и эта проблема стоять, но, думаю, лишь со временем", - сказал Азаров. Кроме того, как сообщают Українські новини, он рассказал, что после утверждения нового состава Кабинета Министров следует ожидать улучшения взаимоотношений с Россией.

"Теперь можно рассчитывать на потепление наших отношений с Россией. Сегодня, прежде всего, нам придется распутать те узлы, которые были искусственно сплетены предыдущими правительствами, особенно в 2005 году", - сказал министр финансов.

Он добавил, что в ближайшее время инициирует проведение двухсторонних встреч на уровне министерств и премьер-министров для обсуждения сложившихся взаимоотношений между двумя странами во всех сферах.

"Думаю, что такая встреча даст первый толчок. А потом будет стоять вопрос об организации встречи на высшем уровне. Мы начнем с того, что рассмотрим все конфликтные ситуации, которые возникли с Россией за последние полтора года. Они, например, ввели защитные пошлины на трубы, есть проблемы в торговле молочной продукцией. Посмотрим, насколько такие вещи обоснованы", - сообщил Азаров.