Федеральный канцлер Ангела Меркель и ее супруг Йоахим Зауэр в отпуске занялись "экстремальным туризмом", вместе с Райнхольдом Месснером (экс-депутатом от итальянских зеленых в Европарламенте в 1999-2004 гг. и одним из самых известных альпинистов, первым покорившим все 14 имеющихся в мире 8-тысячников) они совершили поход по горам Южного Тироля.

Как сообщает Утро.ру, в самых восторженных словах он отозвался об Ангеле Меркель, которая, по его мнению, "осталась самой собой: совершенно естественной, такой настоящей, в ней нет ничего искусственного". "Власть ее абсолютно не изменила", - заявил газете "Бильд-цайтунг" знаменитый скалолаз-экстремал, знакомый с канцлерин, по собственному выражению, "с давних времен".

"Она целиком осталась стоять на земле, и это мне в ней особенно нравится", - подчеркнул Месснер. Он назвал главу германского правительства "скромной женщиной, которая хорошо представляет, как устроен этот мир".

С симпатией отозвался Месснер также о супруге Меркель: "Мне он показался весьма симпатичным. Свою роль супруга канцлерин он играет наилучшим образом".

Экс-депутат показал гостям свой "Горный музей", который он открыл в старом итальянском форте на горе Монте Рите (высота 2181 м) в Южном Тироле. Итальянец немецкого происхождения Месснер является мировой знаменитостью не только в связи с покорением самых трудных и высоких гор на Земле. В 1980 г. он первым взошел в одиночку на Эверест без помощи кислородного оборудования, в 1989 г. пересек вместе с Арвидом Фуксом Антарктиду без помощи механизированных средств передвижения и собак, а в 2004 г. покорил пустыню Гоби.

Месснер является также автором популярных книг о горах и альпинистах и сценаристом ряда фильмов. Кроме того, он является владельцем небольшого замка, занимается разведением яков и открыл в бывшем шахтерском подворье быстро ставший популярным ресторан "Як и йети".

Таким образом, как считают местные обозреватели, канцлерская супружеская пара приобщилась к "самому экстремальному туризму". По данным немецких телеканалов, Меркель и Зауэр пробудут в Южном Тироле до конца текущей недели. Предстоящее в среду очередное заседание кабинета в этой связи, отмечают они, проведет вице-канцлер Франц Мюнтеферинг. Затем последуют посещения Ангелой Меркель Байройтского (Германия) и Зальцбургского (Австрия) музыкальных фестивалей.