Известный российский театральный режиссер Роман Виктюк решил отметить в Севастополе три юбилейные даты: свое семидесятилетие, пятидесятилетие творческой деятельности и десятилетие Театра Романа Виктюка.

Как сообщает ИА «Новый Регион», Крым с гастрольным фестивалем «Роман с Севастополем» Виктюк посетит 18 сентября, сообщается на официальном сайте театра. Название гастрольного фестиваля Виктюк выбрал не случайно – все спектакли в «Романе с Севастополем» будут о любви.

За четыре гастрольных дня театр Виктюка выступит в театре им. Луначарского с постановками «Мастер и Маргарита», «Давай займемся сексом», «Нездешний сад» и крымской премьерой – «Последняя любовь Дон-Жуана». На вопрос о том, почему для тройного юбилея режиссер выбрал Севастополь, Виктюк отвечает, что только в Севастополе он чувствует и сегодня «детское» ощущение полета, передает Черноморская телекомпания.

«Когда я был наивным, маленьким мальчиком пытался взлететь – оттолкнувшись от ветки дерева и взмахнув руками, такое чувство приходит ко мне только в Севастополе», – говорит Виктюк.

Крымские гастроли театра Виктюка продлятся до 22 сентября. 20 сентября с постановкой «Последняя любовь Дон-Жуана» труппа посетит Симферополь. За 10 лет театр Романа Виктюка подарил зрителям 18 спектаклей. В числе наиболее известных – «Саломея», «Рогатка» и «Нездешний сад» по биографии Рудольфа Нуреева.

За свою театральную карьеру Виктюк создал более 120 спектаклей. Он ставил в самых известных московских театрах, его постановки идут в Санкт-Петербурге, Одессе, Таллине, США, Финляндии, Италии, Греции, Израиле, Югославии. В 1991 году режиссер создал первый в России частный театр — «Театр Романа Виктюка», ставший в 1996 году государственным.