В коллекции подарков, преподнесенных Владимиру Путину, возможно, появится необычный предмет. На минувшей неделе Патриарх Алексий II освятил для Верховного главнокомандующего точную копию меча Ильи Муромца – былинного богатыря и православного святого.

Правда, еще неизвестно, будет ли рад президент России такому подарку, поскольку историческая подлинность меча под большим вопросом. Как сообщает Утро. ru, журнал "Коммерсант-Власть" решил отыскать описание "того самого" меча. Выяснилось, что Илья Муромец сражался, используя все, что угодно, но не меч.

Так Илья Муромец, если верить народным сказаниям, сражался с помощью подвернувшегося под руку татарина. Вообще же, - говорится в статье, - былинный герой умел пользоваться любым подручным предметом в качестве оружия. В его арсенал еще входили сабля вострая, палица булатная, лук со стрелами калеными, копье мурзамецкое, сорокапудовая клюка, шелом и шалапуга подорожная (проще говоря - дубина).

Меча "Коммерсант-Власть" в фольклорных летописях не обнаружил. Сомнения журналиста относительно указанного оружия в целом разделяет преподаватель РГГУ Дмитрий Добровольский.

Примечательно, что ссылка на Илью Муромца со стороны Патриарха и главы Счетной палаты - не их изобретение: как отметил Дмитрий Добровольский, образ этого былинного богатыря упоминался в русских летописях еще в XVI веке. Ну, а "Коммерсант Власть" в результате своих научных изысканий пришел к выводу, что Владимиру Путину был вручен не один в один образец меча Ильи Муромца, а в лучшем случае - один в один образец меча из советского мультика.

Историческую ценность подарка Путину автор статьи сравнивает с такими приношениями, как, например, шпага Д’Артаньяна.

Дальше – больше. Фольклорист, доктор филологических наук Андрей Топорков уверен, что в действительности не было не только меча Ильи Муромца, но и самого богатыря. Между тем, Илья Муромец – святой Русской православной церкви и на всех иконах его изображают именно с мечом. На это обращает внимание заместитель председателя Отдела внешних связей Московской патриархии отец Всеволод Чаплин. Чаплин добавил, что меч, как символ власти, имеет религиозное значение и даже упоминается в Священном писании. Так или иначе, меч до Владимира Путина пока не дошел. Планируется, что в сентябре его передаст главе государства руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.