После ухода в историю правительства Юрия Еханурова Украина станет более чем на 2,5 миллиарда беднее. Зато богаче станут некоторые люди. Например, глава железнодорожного ведомства, пишет MIGnews.com.ua. А еще те, кто вплоть до 1956 года (!) воевал с советской властью, прячась в лесах…

Впрочем, все окутано туманом: постановление правительства от 19 июля 2006 года об уравнивании льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и воинов УПА, которые вплоть до 1956 года воевали в лесах Западной Украины, странным образом… исчезло с сайта Кабинета министров. И объяснить это правительственные чиновники никак не могут. Зато уцелело иное постановление: "Укрзалізницю" освободили от платежей в бюджет! Вся прибыль украинских железных дорог пойдет на… проект с окупаемостью от 30-ти до 40 лет! Лучшего подарка от уходящего Кабмина руководитель "Укрзалізниці" Василий Гладких по прозвищу Вася-Локомотив и не ждал! Возможно, экс-главу правительства буквально в последние дни руководства Кабмином кто-то из чиновников, лоббирующих интересы Васи-Локомотива, просто-напросто подставил. Но как бы там ни было, именно этим ляпом под стук колес "Укрзалізниці" завершился период ехануровского Кабмина…

Итак, ушедшее в отставку правительство Юрия Еханурова одним из своих указов освободило "Укрзалізницю" ("УЗ") от обязанности перечислять в бюджет часть прибыли. И все для того, чтобы эти средства пошли на строительство железнодорожной ветки Измаил - Рени, которая окупит себя не ранее чем через… 40 лет! То есть из государственного бюджета, проще говоря - из наших с вами карманов, в пользу "Васи-Локомотива" (ведь это именно Юрий Ехануров назначил снабженца и личного порученца покойного Кирпы Василия Гладких главой "УЗ") пойдет более 2,5 миллиарда гривен. А ведь Гладких, как говорится, палец в рот не клади - откусит… И способов "откусить" от любого проекта он знает немало. А уж если это проект на 40 лет!..

Так почему же тогда возник этот указ? Неужели не существует более неотложных дел, чем этот долгострой… Ведь чего греха таить, в свое время, еще в 1990-х, эксперты из международной организации Tacis, проанализировав проект строительства этой железнодорожной ветки, пришли к выводу: пустая трата денег! Грузопоток мал, а вот местность изобилует озерами, значит, строительство будет долгим и затратным. Опять же, Юрий Ехануров (и уж точно - специалисты его Кабмина) это знали…

А сам Василий Гладких с большим удовольствием, притом, как говорят, за сутки-другие, проглотит первый из этих миллиардов, утверждая, что все окупится сторицей.

Спросите любого бизнесмена, вложит ли он хотя бы 100 долларов в проект, который вернет ему эти деньги через 40 лет. Конечно, бизнесмен посмотрит на вас и покрутит пальцем у виска. Экс-премьеру как-то не удобно демонстрировать такой жест, но спросить, о чем он думал, подписывая данное постановление, все-таки хочется. Ведь ни о какой экономике или стратегическом плане речи идти не может.

Вообще-то все были в шоке, когда Юрий Ехануров назначил Василия Гладких, известного своими беспринципными и молниеносными переходами из партии в партию и из фракции во фракцию, на пост главы "УЗ". При этом все его вчерашние коллеги получали от Васи-Локомотива, что называется, на орехи. "Обличал" Гладких и Януковича, и Ющенко, и Тимошенко… Да и самому Еханурову угрожал: дескать, как выведу сейчас на дороги всех транспортников, как перекрою магистрали!.. Он такой. Говорят, любит корысти ради предавать тех, с кем начинает. В правительстве Виктора Януковича г-н Гладких вряд ли найдет себе место: дважды предавшему никто не поверит! Ведь это Вася-Локомотив, пишут интернет-СМИ, так рьяно призывал выходить из "Регионов"…

Но сам факт передачи таких колоссальных средств "Укрзалізниці" и ее руководству, которое неоднократно объявляло о том, что именно оно руководит экономикой страны, имеет только два объяснения: либо, как говорится, кто-то смертельно болен, либо кто-то обладает очень крепким здоровьем…

Обычно уходящий чиновник высшего ранга подписывает свой последний документ, который говорит о размерах его пенсии. Очень бы не хотелось думать плохо о Юрии Ивановиче Еханурове, которого все всегда считали чистым чиновником и порядочным человеком. Хотелось бы думать, что ему этот указ просто подсунули те, кто лоббировали назначение Гладких как в Кабмине, так и в Секретариате Президента. А вот сам указ имеет очень много шансов на отмену.

И еще об одном постановлении, изданном правительством… Оно касается "уравниловки": ветеранов УПА, включая и тех, кто воевал в лесах Запада Украины вплоть до 1956 года, Кабмин приравнял в льготах к тем, кто во время Великой Отечественной освобождал нашу землю от фашистских захватчиков. Указ от 19 июля оказался каким-то засекреченным. Спустя несколько дней с момента его принятия, он исчез из списка указов Кабмина, который публикуется на официальном сайте правительства. Наш звонок в пресс-службу Кабмина, увы, не помог - из числа сотрудников, работавших ранее, мы никого уже не застали, а новых еще не было… О судьбе указа никто ничего не знает. Видимо, Юрий Иванович забрал его с собой, на память. А ведь правильнее и честнее было бы объяснить все народу, может, кто-то засомневался в его правильности - все же обещано было такие вопросы вынести на общественное обсуждение…

Впрочем, какое там "общественное обсуждение". В пылу уходящей страсти чего только не подпишешь: и изъятие из бюджета 3 миллиардов под шумок колес "Укрзалізниці", и льготы тем, кто в лесах со шмайсерами бродил!..

Такой вот громкий хлопок дверью!