Федеральное бюро расследований подняло по тревоге национальные и местные власти, пытаясь отыскать 11 египетских студентов, которые прибыли в США по обмену в конце июля, но до сих пор не появились на занятиях.

Юноши в возрасте от 18 до 22 лет вместе с шестью другими студентами должны были пройти месячный курс занятий по американской истории и культуре, а также английскому языку в университете штата Монтана. Группа вылетела из Каира и прибыла в США 29 июля, сообщает NEWSru.com.

Университет Монтаны неоднократно пытался связаться со студентами. Когда сделать этого не удалось, руководство учебного заведения известило чиновников и зарегистрировало египтян как "не явившихся" в информационной системе, появившейся после 11 сентября 2001 года для отслеживания иностранных студентов.

Американские иммиграционные и таможенные службы не раскрыли имена этих 11 человек, но сообщили, что они были студентами университета в египетском городе Эль-Мансура.

Специальный агент ФБР Ричард Колко подчеркнул, что нет никаких признаков участия студентов в незаконной деятельности. "Все, что они сделали - это не явились на занятиях, - сказал Колко. - Пока нет никакой угрозы, связанной с этими людьми".

Подобные случаи часто случаются, сказал Колко. Когда большие группы иностранных студентов прибывают в Соединенные Штаты, некоторые из них делают паузу перед учебой и отправляются посмотреть достопримечательности.

Американское правительство сильно усложнило процесс получения студенческой визы после терактов 11 сентября 2001 года, когда узнало, что четверо террористов въехали в страну по студенческим визам.