Организованная преступность бразильского штата Сан-Паулу вновь показывает властям свою силу. Как сообщают Вести, за последние два дня вооруженные бандиты совершили более 78 вылазок в этом крупнейшем и самом богатом штате страны. При помощи бутылок с зажигательной смесью, самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия они нанесли ущерб 12 бензоколонкам, 34 отделениям банков, а также автомастерским, магазинам, сожгли 22 автобуса.



Пока нет информации о жертвах среди мирного населения. Известно лишь то, что задержаны 12 подозреваемых в организации беспорядков, двое убиты в столкновениях со стражами порядка. Полиция ведет дежурство в усиленном режиме: в три раза увеличено число патрульных машин и в два - полицейских на улицах.

По одной из версий, скоординированные акции стали ответом так называемого Первого столичного командования Сан-Паулу на решение властей выдвинуть обвинения против одного из руководителей этой могущественной криминальной организации, контролирующей наркоторговлю в штате.

В мае оргпреступность Сан-Паулу фактически объявила войну властям. За неделю столкновений были убиты 124 человека. Среди погибших - 41 полицейский и тюремный охранник, четверо мирных граждан, 79 бандитов. Параллельно тюремные бунты охватили 73 тюрьмы штата, приведя к смерти от 9 до 18 человек. В июле атаки повторились, правда, с меньшим размахом.