Всемирный банк (World bank) объявил о том, что все граждане, фирмы или неправительственные организации, причастные к коррупции, не будут штрафоваться и смогут продолжить работу с банком в случае, если они признают свою вину и в дальнейшем будут придерживаться законодательства, пишет Рупор.

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) заявил, что новая инициатива поможет бороться с коррупционерами. Амнистия на взяточничество, мошенничество и другие противоправные действия, которая называется Программа по добровольному разоблачению (Voluntary Disclosure Programme) предполагает конфиденциальность. Тем не менее, Всемирный банк не исключает, что часть информации станет известна менеджменту и странам-членам банка.

Провинившиеся компании или организации должны будут тщательно исследовать все незаконные операции с банком и поделиться с ним этой информацией. При этом недобросовестные партнеры банка должны будут проводить такое исследование за свой счет.

Компании, которые не захотят добровольно признаваться в своих правонарушениях, но уже находятся под подозрением Всемирного банка по-прежнему будут отстранены от проектов финансовой организации. На данный момент таких компаний около 330.