Бывший Президент Украины Леонид Кучма считает отсутствие политики примирения Востока и Запада страны главной ошибкой нынешнего главы государства Виктора Ющенко, главным достижением – активность общественности и свободу слова.

Как передает УНИАН, об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

Леонид Кучма увидел три главные ошибки в работе своего преемника Виктора Ющенко.

“Ну, по-видимому, первой ошибкой, - сказал экс-президент, - является то, что новая власть ничего не сделала для примирения Востока и Запада страны. Новая власть должна была сразу что-то делать для снятия противоречий. Власть же поступила наоборот”, - сказал он.

“Вторая ошибка, - по мнению экс-президента, - испортили отношения с Россией. А курс на Запад был слишком дерзким”.

“Меня ругали за многовекторность, а я горжусь своей внешней политикой, считаю своей очень важной заслугой. Многовекторность помогала обеспечивать внутренний мир в стране. Она помогла сохранить и суверенитет страны”, – отметил Леонид Кучма.

Третья ошибка Виктора Ющенко, по убеждению Леонида Кучмы, - кадровые чистки. По его словам, “выгнали из управления десятки тысяч опытных специалистов. А в условиях рыночной экономики такие люди на вес золота”.

В то же время главной заслугой нынешнего главы государства, по словам Леонида Кучмы, “является то, что активнее стала общественность, больше стало свободы слова”.

При этом он отметил: ”Правда, ответственности никакой”.