Жителей Австрии охватила паника - они как могут спасаются от болезненных укусов трубчатого паука. Телефоны специальной горячей линии буквально раскалились от звонков, пишет NEWSru.com.



Коварные восьминогие твари мирно жили среди высокой травы альпийских лугов и никого не трогали до тех пор, пока нынешним летом Центральная Европа не оказалась в плену у изнуряющей жары. Вследствие этого пауки поползли в города и стали атаковать местных жителей.

Речь идет о желто-коричневом паучке из семейства трубчатых (по латыни - Cheiracanthium punctorium), длина тела которого достигает 1,6 см. В России он не водится, а обитает в Германии, Италии, Швейцарии и Австрии. Его укусы не смертельны, но очень болезненны. Жертва сначала чувствует колющие и жгучие боли в месте укуса, где вскоре появляется опухоль. Затем пострадавший может испытывать головную боль, повышается температура, начинается рвота.

Почему желтые пауки предпочитают австрийцев, а не немцев или швейцарцев, пока не ясно. Еще одна особенность: их жертвами становятся не жители горных селений, у которых, по всей видимости, есть иммунитет, а горожане. Предпринимательница из Вены Ева Рейнер, например, выловила паука в своем бассейне. "Он был уже дохлым, но выглядел так, что просто ужас!" - сообщила она журналистам и дала зарок до конца лета больше не залезать в воду. В городе Линце почти 200 человек обратились в больницы с жалобами на укусы. Правда, только у восьми из них медики обнаружили симптом отравления ядом желтого паука.

Специалист Института экологии животного мира из Граца Кристиан Компош успокоил соотечественников: "В регионе водятся твари и пострашнее. Например, паук "черная вдова", чей укус смертелен". А министр здравоохранения Мария Рох-Каллят дала дельный совет: "Если вас укусили, не стоит поднимать панику. Если почувствовали себя плохо, тут же покажитесь врачу".

На желтом пауке в Австрии уже зарабатывают неплохие деньги: коллекционеры активно скупают их, выкладывая за особь до 200 евро.