Во вторник, 8 августа, в Харькове разгорается скандал вокруг установки памятника актрисе Людмиле Гурченко, которая родилась в этом городе. Против появления скульптуры выступили некоторые чиновники, и теперь установка памятника 23 августа, когда в Харькове отмечается День города, под угрозой.

Как сообщает ИА «Новый Регион», скульптуру Гурченко создал мастер Сейфаддин Гурбанов. Он согласовал создание скульптуры с самой актрисой и планировал, что композиция будет установлена в центре города возле театра оперы и балета в День города 23 августа.



Однако городские чиновники восстали против проекта. На заседании художественного совета чиновники выступили против установки памятника и этот день, и в этом месте. Против идеи установить фигуру Людмилы Гурченко возле ХАТОБа выступил директор оперного театра Георгий Селихов.

Городская топонимическая комиссия посчитала нецелесообразным возведение памятника Гурченко при жизни. В качестве варианта чиновники сделать памятник не актрисе, а ее киногероине Лене Крыловой из фильма «Карнавальная ночь».

Интересно, что на заседание совета автора скульптуры не пригласили. Сейфаддин Гурбанов уже пригласил Людмилу Гурченко в Харьков на открытие скульптурной композиции. Теперь пришлось звонить и извиняться: мол, к празднику не успевает.