До конца августа Украина начнет серийное производство вакцины против вируса птичьего гриппа. Об этом сообщил главный ветеринарный врач Украины Иван Бисюк во вторник, 8 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве.

Как передает УНИАН, по его словам, через 10-15 дней серийное производство отечественной вакцины против вируса птичьего гриппа начнется на Херсонской биофабрике, а позже – на Сумской.

По словам Ивана Бисюка, на сегодня в Украине разработаны три вакцины. По его мнению, они в равной мере качественные. Он отметил, что вакцины разрабатывались из украинских штаммов вируса, в частности, из штамма «Сиваш», который является высокопатогенным штаммом со смертностью около 80%. По словам Ивана Бисюка, для серийного производства вакцины биофабрики должны пройти аккредитацию.

Относительно объема производства вакцины Иван Бисюк отметил, что это будет зависеть от эпизоотической ситуации. По его словам, для государства производство вакцины ничего не стоило, поскольку производством вакцины занимается коммерческая структура.

Иван Бисюк при этом подчеркнул, что на сегодня еще не принято решение о проведении вакцинации птиц в Украине, это будет зависеть от эпизоотической ситуации осенью.

Сейчас ветеринарная служба проводит постоянный мониторинг ситуации, так как в августе-сентябре начинается обратная миграция птицы. При этом он добавил, что, скорее всего, Украине не удастся пережить осень так же спокойно, как прошла весна. Он подчеркнул, что на сегодня аккумулируются все силы для того, чтобы не допустить вспышек птичьего гриппа в Украине.