За три недели до Дня независимости Украины стартовал заключительный этап проекта "Книги независимого 15-летия, повлиявшие на украинский мир". Как сообщают Подробности, до 10 августа читателям-пользователям интернета предстоит выбрать самые значительные издания последних лет из 210 наименований, отобранных экспертами. Сомнения в результатах рейтинга звучат уже сейчас - перечень книг, вошедших в лонг-лист, заставил аналитиков усомниться в профессионализме и беспристрастности экспертной комиссии.

Акцию "Книги независимого 15-летия" общими усилиями придумали два издания - газета "Украина молода" и журнал "Книжник-review", известный своей любовью к рейтингам (по его инициативе последние семь лет проходит ежегодный всеукраинский рейтинг "Книга года"). Отбор решили проводить в три этапа.

Сначала самые значительные для становления национального сознания украинцев книги назвали сами издатели, потом их список откорректировали эксперты. В итоге в лонг-листе осталось 210 книг - по 30 наименований в каждой из семи номинаций (современная литература, классика, философия и культурология, история, справочные издания, краеведение и детские книги). Заключительное слово оставили за рядовыми читателями - им предложено выбрать по десять книг в каждой из номинаций и проголосовать на специальном сайте акции. Как уверяют организаторы, цель проекта - в очередной раз привлечь внимание к украинской книге чиновников, СМИ и самих читателей. Имеется и задача более конкретная: стимулировать исследования в области социологии чтения.

В этом смысле любые недочеты лонг-листа, будь то неполнота списка или слишком большое число позиций, только на руку организаторам. Чем больше критики вызовет мнение экспертов, тем шире потенциальная дискуссия, которую результаты рейтинга и сам характер его проведения должны возбудить. Еще одна специфическая черта, активно влияющая на общественное мнение, - магия больших цифр. Понятно, что выбирать одного лауреата из пяти-шести претендентов (так обычно действуют жюри литературных конкурсов) - совсем не то же самое, что назвать 70 достойнейших из 210 достойных. Так что если серьезные социологи и возьмутся изучать вкусы украинских читателей, результаты этого рейтинга им вряд ли помогут.

Вопрос, заданный названием проекта, тем не менее совсем не праздный. О том, что объединяющим фактором для страны может быть марка пива или конфет, ежедневно по много раз твердят в телерекламе. Может ли объединить население от Донецка до Львова стопка прошитых листов бумаги со следами типографской краски - для Украины пока вопрос открытый. Действительно, что больше способствует единению - общая память 47 миллионов о прочитанном в детстве "Винни-Пухе" по-украински или наличие в университетских библиотеках переведенных томов Гегеля и Мераба Мамардашвили? Детективы и кулинарные справочники на государственном языке или собрания сочинений поэтов-модернистов?

Организаторы акции решили действовать по принципу - чем больше имен и названий, тем лучше. В итоге в списке оказались и детские сказки, и издания классиков, и туристические справочники, и философские труды. Оказывается, украинцам никак нельзя представить себя единым целым без романов Пауло Коэльо, "Любовника леди Чаттерлей" и девятитомника Карлоса Кастанеды.

Зато это можно сделать без истории Бабьего Яра, без богословских книг и биографий спортивных кумиров. Среди многочисленных недостатков списка есть и прямо обличающие экспертов в невежестве. Скажем, доктора наук и академики, входившие в состав экспертного совета, как-то забыли, что в киевском издательстве "Дух и Литера" уже больше двух лет готовят полное собрание сочинений Сергея Аверинцева - и именно у этого украинского издания имеются все шансы стать предметом нашей национальной гордости как у самого востребованного на многомиллионном российском рынке.

Книги, которые через две недели объявят лауреатами рейтинга, выбирают на самом деле вовсе не независимые пользователи интернета и даже не эксперты, не обладающие часто необходимым опытом и авторитетом. Первоначальные списки формировали сами издатели, люди заинтересованные, да и среди тех к участию в проекте привлекли далеко не всех - претендовать на то, чтобы изменить украинский мир, считают организаторы, позволено не каждому. Потрясти мир впечатляющими результатами тоже вряд ли удастся: инициаторы акции признаются, что число желающих проголосовать до 10 августа может не достичь даже двух тысяч человек.