Компания BMW решила исправить положение на автомобильном рынке Соединенных Штатов и стать европейским автомобилестроителем №1, поднявшись с 11-го места, на котором находится сейчас, передает УТРО.ru.

Было решено изменить слоган концерна "Идеальный автомобиль для движения" на "Компания, полная идей". Однако многие автомобилисты были разочарованы, услышав эту новость.

В частности, обозреватель ведущего мирового издания в области маркетинговых коммуникаций Advertising Age Эл Райс объясняет: "Любой успешный бренд добивается своего успеха благодаря четким ассоциациям в сознании людей, и слоган играет в этом важную роль".

Эл Райс считает, что главным в позиционировании автомобилей для "БМВ" является слово "движение", для "Мерседес Бенс" - "престиж", для "Вольво" - "безопасность". Попытка позиционировать себя с помощью других ассоциаций обернется неудачей.

С этим столкнулись тысячи марок – IBM, взявшаяся производить копировальные аппараты, Xerox, решивший выпускать компьютеры, линия одежды от Coca-Cola.

Легендарный маркетолог добавляет: "Эти продукты не терпели неудачу на рынке, они "провалились" в сознании людей".