Ученые Петр Тувердик и Марио Капеччи "создали" мышь, генетический код которой можно оценить в 530 миллионов лет. Одно из отличий современных мышей и тех, что жили 500 миллионов лет назад, состоит в различии количества генов Hox. Как сообщает Мембрана.Ру, У древних животных в этой группе было 13 генов, но впоследствии появилось по четыре версии каждого из них. В ходе эволюции некоторые из этих генов стали избыточными и исчезли, и у современных мышей их число составляет 39.

Исследование было сфокусировано на работе с генами Hoxa1 (отвечает за развитие мозга эмбриона) и Hoxb2 (играет ключевую роль в формировании нервных клеток, контролирующих лицевые мышцы), входящими в группу генов Hox.

Ученые скомбинировали главные части этих генов, реконструировав, таким образом, ген идентичный тому, что был около 530 миллионов лет назад. Новый "собранный" ген Hoxa1-Hoxb1 не полностью идентичен древнему Hox1 - так как в нем еще были так называемые части Hoxc1 и Hoxd1.

Но Hoxc1 исчез в ходе эволюции (из-за своей избыточности), а роль Hoxd1 совсем незначительна. Поэтому гибридный ген имеет почти те же функции, как и существовавший полмиллиарда лет назад Hox1. В настоящее время ученые продолжают изучать особенности трансгенных мышей, появившихся в результате этих экспериментов.