В этом году присоединение России ко Всемирной торговой организации не состоится. Возможно, это не произойдет и в 2007 года.

Такое мнение, как сообщает Голос России, высказал руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков. Ранее некоторые чиновники заявляли о том, что Россия может вступить в ВТО до конца 2006 года. В частности Медведков в конце июля высказал предположение, что отсрочка вступления РФ в ВТО продлится до конца текущего года.

При этом он не исключил что, вступление России в ВТО может не состояться и в 2007 году. По мнению российского куратора переговорного процесса, надо тщательнее взвесить позитивное и негативное влияние ВТО для государства.

Как предположили эксперты, Россия уже тогда таким образом просигнализировала Западу, что готова отложить решение ключевого для своей экономики вопроса до 2008 году, когда состоятся очередные перевыборы ее президента.

До сих пор соглашение о присоединении к торговому клубу Россия не подписала только с США. Несмотря на реальную перспективу заключить необходимые договоренности между президентами двух государств на саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, это не было сделано.

Так, США отказались от требований открытия филиалов иностранных банков в России, а Россия согласилась на открытие филиалов иностранных страховых компаний. Якобы остались разногласия по ряду торговых вопросов. В частности, относительно применения ветеринарных мер при ввозе в Россию свинины и говядины из США.

Впрочем, эксперты считают, что вступление России в ВТО застопорила принципиальная позиция РФ в вопросе доминирования на мировом энергетическом рынке. США, в свою очередь, стремятся уменьшить давление России на энергозависимый Запад. По крайней мере, склонить Россию к принятию формулы, когда ресурсы будут продавать по приемлемой для покупателя цене.