Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко обвиняет политиков в предательстве интересов избирателей. "Они все (лидеры партий) объединились вокруг курса, проводимого Президентом Ющенко", - считает лидер ПСПУ.

"Янукович - это натовский снотворный порошок, который натовцы разработали и внедрили для усыпления юго-востока Украины", - заявила Н.Витренко во вторник, 8 августа. Как сообщает пресс-служба партии, лидер ПСПУ также считает, что подписанием Универсала лидеры партий "предали своих избирателей".

В частности, она заявила, что "Янукович, по большому счету, предал и нашу партию, и меня лично" для того, чтобы "дорваться до власти". При этом она отметила, что Президент сохранил за собой рычаги влияния на бывшего политического оппонента. Это, в частности, роспуск парламента, ветирование законов, принимаемых парламентом, деятельность Конституционного суда, остановка актов Кабинета министров, а также "внедрение своих надсмотрщиков в правительство".

По мнению Н.Витренко, Универсал национального единства - "неконституционный документ" и "пакт предателей православно-славянской цивилизации и ликвидаторов суверенитета Украины". В частности, как отметила лидер ПСПУ, особое возмущение вызывает положение универсала, касающееся вступления Украины в НАТО. "В Украине уже реализуется план Украина-НАТО без решения парламента и референдума", - считает она.

Также она считает, что подписанты Универсала пошли "на преступление против народа Украины заявив, что превращают землю в товар". Кроме того, по ее мнению, подписанием данного документа "объявлена еще более жесткая война русскому языку". Н.Витренко также выразила сожаление в связи с тем, что в Универсале не появился пункт о федерализации. " Федерация для Украины - это спасение, путь для объединения и развития страны", - заявила лидер прогрессивных социалистов.

Также лидер ПСПУ не исключает, что Президент Виктор Ющенко может отозвать свою подпись под Универсалом, после чего через Конституционный суд получит "мощнейшие механизмы расправы с Кабинетом министров Януковича (премьер-министра)". Она также не исключает, что "Наша Украина" может войти в альянс с БЮТ и они "сделают все, чтобы распустить Верховную Раду".

ПСПУ, как заявила лидер партии, выступает за досрочные парламентские и президентские выборы. "Лишь досрочные парламентские и президентские выборы очистят власть в Украине", - подчеркнула она, комментируя создание в парламенте антикризисной коалиции и подписание лидерами политических партий, представленных в парламенте, Универсала национального единства.

ПСПУ получила на выборах в марте 2006 года 2,93% голосов избирателей (проходной барьер - 3%)