Американские исследователи предлагают бороться с симптомами тяжелой депрессии при помощи кетамина — известного обезболивающего, обладающего сильным галлюциногенным эффектом.

Как сообщает Росбалт, эффективность кетамина при лечении тяжелых форм депрессии была подтверждена в ходе эксперимента с участием 17 добровольцев, проведенного специалистами американского Национального института психического здоровья. Все участники страдали депрессией на протяжении нескольких месяцев и без какого-либо успеха испробовали на себе в среднем по шесть традиционных методов лечения этого тяжелого расстройства. В ходе эксперимента часть добровольцев получила инъекции небольшой дозы кетамина, остальные участники получили инъекции плацебо в виде солевого раствора. Измерения степени выраженности симптомов депрессии у участников начались сразу после инъекций и продолжались в течение нескольких дней.

По данным организаторов эксперимента, опубликовавших свое исследование в журнале «Archives of General Psychiatry», в течение первых 110 минут после введения кетамина у 50% участников наблюдалось 50-процентное сокращение симптомов депрессии, а к концу первого дня положительная реакция на лекарство была зафиксирована уже у 71% участников, причем 29% из этих пациентов полностью освободились от проявлений болезни. Кроме того, по данным ученых, у трети испытуемых положительное воздействие кетамина фиксировалось на протяжении недели после введения препарата.

«Насколько я знаю, это первое сообщение о каком-либо препарате или методе лечения, обладающим столь быстрым, выраженным и продолжительным эффектом после первой же дозы», — комментирует результаты исследования директора Национального института психического здоровья доктор Томас Инсел.

Существует достаточно большое количество антидепрессантов, влияющих на уровни нейромедиаторов серотонина и допамина в головном мозге, однако положительный эффект от известных препаратов, как правило, наступает спустя несколько недель после начала лечения. По мнению исследователей, повышенная скорость действия кетамина связана с тем, что мишенями этого препарата является другое вещество, а именно рецептор NMDA – протеин, играющий ключевую роль в регуляции процессов запоминания и обучения.

В то же время, по мнению ученых, в нынешнем виде препарат кетамин малопригоден для широкого клинического применения в связи с его мощными наркотическими побочными эффектами – эйфорией и галлюцинациями. Однако исследователи не исключают, что в будущем им удастся модифицировать формулу этого препарата с тем, чтобы избавиться от присущих ему наркотических свойств.