Зоя и Павел Пащенко - родители 18-летнего солдата Руслана Пащенко, погибшего на службе в воинской части АО-312 (Полтавская область), намерены подать в суд на Министерство обороны с требованием компенсации морального ущерба в связи со смертью их единственного ребенка. "Будем подавать в суд на всех и везде, где можно", - сказал Павел Пащенко.

Как сообщают Українські новини, он также заявил, что если Минобороны не накажет офицера, который произвел выстрел, майора Николая Венникова, то он устроит над ним самосуд. Родители пока не подсчитывали сумму иска и намерены за помощью обратиться к юристам. 8 августа состоялись похороны Руслана Пащенко, финансирование которых взяло на себя Минобороны.

Родители погибшего считают, что их сына можно было спасти, если бы командование в/ч своевременно сообщило о происшедшем, а в райбольнице, куда привезли военнослужащего, были элементарные условия для оказания медпомощи. По словам Зои Пащенко, если бы она сразу узнала о трагедии (родителей оповестил сослуживец сына по телефону 6 августа, из части сообщение поступило лишь на следующий день), у нее было бы время доставить сына в Полтаву для оказания экстренной медпомощи.

По данным прокуратуры Полтавского гарнизона, на данный момент следствие рассматривает 2 версии: майор находился в нетрезвом состоянии и случайно выстрелил в солдата, вторая - майор находился в состоянии психического расстройства (был невменяем), когда целенаправленно совершил выстрел. Согласно информации прокуратуры, после совершения выстрела 35-летний майор пытался покончить жизнь самоубийством.

Вчера министр обороны Анатолий Гриценко пообещал, что Минобороны не будет скрывать результаты расследования.