Жующие люди ежедневно окружают нас. Словно американцы люди жуют повсюду - жуют в транспорте, жуют на лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулем автомобиля, и даже в постели. А вот на вопрос, как влияет на здоровье жевательная резинка, о пользе которой бесконечно твердят в рекламе, отвечают не все.

Как пишет tv.ukr.net, действительно, жвачка хорошо очищает полость вашего рта, немного дезодорирует ее, усиливает слюноотделение, что способствует улучшению работы желудка и кишечника. Вроде все хорошо и безоблачно, но во всем нужна мера! "Все яд, и все лекарство", как говорили древние. Теперь посмотрим на жвачку с другой стороны. Что же в ней плохого? Если постоянно использовать жевательную резинку на пустой желудок, то усиление выделения желудочного сока, приводит к выделению избытка соляной кислоты и развитию для начала гастрита, а при постоянном и продолжительном жевании - язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

Длительное жевание чего-либо приводит к проблемам жевательных мышц, усилению их общего тонуса при постоянной активности. Так у фанатов "жвачки" не редко развиваются парафункции жевательных мышц. Они более известные под страшным названием бруксизм (ночное или дневное скрежетание зубами). "Что в этом такого? - скажите вы, - пусть себе мышцы развиваются, тонус, хорошо".

И тут вы заблуждаетесь это не так безобидно, и даже опасно! Постоянная активность мышц приведёт рано или поздно к тому, что постепенно увеличится нагрузка на весь височно-нижнечелюстной сустав, зубы, и главное ткани вокруг зубов - десна.

В то время, когда ваш организм и эти органы должны отдыхать, когда сосуды должны находится в комфортном, заполненном кровью состоянии, вся ваша челюсть испытывает перегрузку, из-за которой нарушается кровоснабжение, давление и т.п.

Так из-за чрезмерной и повторяющейся нагрузки при наличии определённых факторов могут развиться пародонтоз, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, а также стереться эмаль зубов. Напоминаем вам, что жевание за рулем, на занятиях и во время учебы отвлекает, как и все посторонние действия. Рассмотрим это с научной точки зрения: кровь оттекает от мозга к жевательным мышцам прочим органам челюстно-лицевой области. Отсюда постоянное ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться, и взять себя в руки.

Теперь мы видим, картину объективно, ваша задача - увеличить благоприятное воздействие и постараться уменьшить все негативные последствия. А для этого вам необходимо учесть следующие советы:

Пусть жевательная резинка (обязательно без сахара), оказывает общее позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но помните:

1) Прием строго после употребления пищи, и ни в коем случае не натощак.

2) Время жевания не должно превышать 15 минут, что связано с работой нашего желудка. Превышение этого срока обязательно приведёт к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, вызовет сначала гастрит, а затем и язву желудка.

3) С этической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично – вы не корова.

4) И не забывайте о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга.

А теперь выплюньте жвачку и прочтите этот текст еще раз.