Время от времени и одинокие, и замужние женщины забывают своих мужей и друзей и бросаются в пучину безответной любви. Интересно, зачем им это нужно?

Почему мы любим без взаимности?

Как сообщает News.Rin.Ru, сначала приходят скука и усталость от давно устоявшихся отношений. Вам хочется чего-то новенького, интересного. Вы бродите по магазинам, примеряете то один наряд, то другой... Нет, все не то. А потом вы встречаете его, мужчину, который позволяет вам вновь испытать слегка подзабытое чувство влюбленности.

Не красавец и нахал, но жить без него не могу

Сначало все шло хорошо, он обратил на вас внимание, смотрел на вас долгим взглядом и сводил с ума улыбкой. И вдруг, причем довольно быстро, потерял к вам всякий интерес, А вы вместо того, чтобы ответить ему тем же, отчего-то решили, что этот человек вам просто необходим. Вас словно заворожил холод его неприступности, и вы, почувствовав себя Гердой, борющейся за своего Кая, сочли своим долгом вырвать возлюбленного из объятий Снежной королевы.

Бесполезно - он появляется, когда хочет, исчезает и не звонит; он может забыть про ваш день рождения, а вспомнив через пару недель - прийти без цветов и подарка, небрежно скинуть ботинки и заявить: "У меня всего час времени..." Казалось бы, самый подходящий ответ нахалу - закрытая дверь и холодное "Я занята" по телефону. Но почему же тогда вы ждете его нечастых звонков с замиранием сердца, а когда он наконец приходит, готовы простить ему все? Он не красавец, не вышел ростом, и ноги кривые, и зуба нет, и не Рокфеллер, и не бог весть каких душевных качеств и сексуальных достоинств - вы все это прекрасно знаете, но, чем дальше пополняете список его недостатков, тем сильнее понимаете: жить без него вы не можете. Почему?

Сердце, тебе не хочется покоя. А жаль!

Не секрет, что все мы так или иначе повторяем сценарий взаимоотношений между родителями или действуем вопреки этому сценарию. Если мать и отец жалели друг для друга нежности и тепла, мы усваиваем этот урок и подсознательно ищем в общении с противоположным полом то, к чему с детства привыкли. Не отвечающий взаимностью избранник необязательно, точно по Фрейду, должен быть внешне или чертами характера похож на отца.

Но если в детстве девочке приходилось бороться за внимание эмоционально холодного папы, она привыкает к тому, что чувства не даются просто так - их надо вымогать или добиваться всеми возможными способами. И "роковой" возлюбленный обеспечивает ей привычное с детства ощущение покинутости и недолюбленности. В обществе этого человека она, как это ни парадоксально, чувствует себя как дома - удобно, исключительно "правильно".

Именно это ощущение тоски, покинутости, одиночества и отчаяния, сопровождающее наши драматические романы, воспринимается нами как настоящая любовь, которая запоминается на всю жизнь. Но почему же тогда время от времени безответная любовь настигает и женщин, выросших в благополучных семьях, где родители сердечно и внимательно относились и друг к другу, и к детям? А потому, что ситуация, когда мы любим и любимы, неумолимо приближает нас к дверям дворца бракосочетаний, за которыми - рутина, дети, быт, предсказуемое однообразие. И хотя от добра добра не ищут, иногда хочется вновь почувствовать себя живой, хочется как-то взорвать это налаженное благополучие, так, чтобы пропадал аппетит, а сердце сжималось и билось в удвоенном темпе.

Может, пора поискать другого?

Но женское сердце - такое нежное и хрупкое, и не стоит мучить его безответной любовью, и тем более делать это часто. Если эта напасть случилась с вами пару раз в жизни, считайте ее средством от скуки. Если же каждое ваше увлечение, едва начавшись, неумолимо переходит в несчастную любовь - бейте тревогу. Скажите "стоп", перестаньте плыть по волне привычных эмоций, проанализируйте свое поведение и поймите, на какой крючок вы попадаетесь в ответственный момент выбора мужчины. Теперь посмотрите на своего очередного "рокового" и поймите: вы не можете переделать холодного и не любящего вас человека, сделать его таким, каким он просто не может быть. Значит, вам нужен другой.