В Польше запрещен показ популярных сериалов «Четыре танкиста и собака» и «Ставка больше, чем жизнь», сообщает Первый канал.

Как сообщает Lenta.ru, запрета добились ветераны Армии Крайовой, воевавшей в 1940-е годы и против немцев, и против освободившей Польшу от фашистов Советской армии. Они недовольны тем, как в этих в этих фильмах трактуются события Второй мировой войны.

«Нас возмущает то, что немцев показывали как банду идиотов, а это была очень сильная армия тогда в мире, победить ее было трудно. А банду идиотов и дети могут победить. Не показан трагизм войны, в фильме война, как приключение», — заявил заместитель председателя объединения «Армия Крайова» Тадеуш Филипковский.

Кроме того, ветеранов возмущает то, что события национальной истории Польши, по их мнению, в этих картинах даются в искаженном виде. По словам Ежи Буковского, пресс-секретаря правления организации ветеранов и партизан (POKiN) в Кракове, сомнения у ветеранов вызывают, в частности, следующие эпизоды фильма «Четыре танкиста и собака»: непонятные обстоятельства появления главного героя в Сибири и изображение братства польской и русской армии. «Можно было в это верить тридцать лет назад, а не сейчас», — заявил Буковский.

Польские телевизионщики уже заявили, что намерены снять новые сериалы, где будет представлен более «правильный» взгляд на национальную историю. Запрет традиционного для летних каникул показа сериала «Четыре танкиста и собака» вызвал разочарование у польских школьников.

В этом году исполнилось 40 лет со дня выхода на телеэкраны фильма «Четыре танкиста и собака» (Czterej pancerni i pies) — саги о приключених четырех веселых и отважных танкистов, прошедших всю Вторую мировую войну в составе одного экипажа в сопровождении не менее отважной и находчивой овчарки, — а в следующем столько же «стукнет» приключенческому сериалу «Ставка больше, чем жизнь» (Stawka wieksza niz zycie), рассказывающему о польском разведчике, в годы Второй мировой войны под именем Ганса Клосса внедрившемся в абвер — германскую военную разведку.