Сила тоски и раздражения, испытываемых жителями пригородов, напрямую зависит от времени, которое они ежедневно проводят в поезде по пути на работу и домой.

Как сообщает Газета.Ru, чем дольше поездка в мегаполис, тем сильнее переживаемый стресс. Исследование экологических психологов Гэри Эванса из Корнелльского университета и Ричарда Венера из Политехнического университета затронуло 208 обитателей пригородной зоны, добирающихся из Нью-Джерси до Манхэттена.

В ходе исследования психологи брали анализ слюны у своих подопечных для измерения уровня гормона стресса кортизола и просили испытуемых и их супругов дважды заполнить специальные опросники - до и после поездок.

Оказалось, что после продолжительной поездки пассажиры сталкиваются с более высоким физиологическим напряжением и после ее завершения не способны справиться с простейшей задачей.

"Так называемая маятниковая миграция (ежедневные поездки на общественном транспорте из дома на работу и обратно) - стрессогенный фактор более чем для 100 миллионов американцев, вынужденных каждый будний день добираться до офиса, - говорит Эванс, - Однако до сих пор ему уделялось недостаточно внимания".