Управление национальных парков США приняло решение не открывать для туристов смотровую площадку, расположенную в короне нью-йоркской статуи Свободы. Как передает Утро, это решение уже доведено до сведения американских законодателей, многие из которых последние несколько лет добивались открытия статуи.

Главная достопримечательность Нью-Йорка была закрыта для посетителей после терактов 11 сентября 2001 года. Эксперты пришли к заключению, что в случае экстренной ситуации, как пожар или террористическая атака, будет весьма сложно эвакуировать людей по спиральной лестнице, ведущей от основания монумента к смотровой площадке.

Многие конгрессмены, между тем, крайне недовольны решением Управления национальных парков и намерены добиваться его отмены. "Хотя я с уважением отношусь к проявленному беспокойству о безопасности граждан, я разочарован решением. У американцев есть право услышать от Управления национальных парков нечто лучшее, чем слово "никогда", – заявил конгрессмен от Республиканской партии Стив Пиарс.

Статуя Свободы была подарена Соединенным Штатам в 1886 г. Францией. Монумент возвышается на острове Свободы в нью-йоркской гавани. После терактов 2001 г. на улучшение в системе безопасности памятника было израсходовано $20 миллионов. В 2004 г. туристам вновь разрешили посещать статую, однако только ее нижнюю – музейную – часть.