Еврокомиссия выступила в среду с заявлением о том, что высший орган исполнительной власти Евросоюза никогда не выступал в поддержку дискриминационного подхода в отношении курильщиков, пишет MIGnews.com.

"Сообщения некоторых СМИ о том, что ЕС дает "зеленый свет" для отказа курильщикам в приеме на работу или же "добро" на дискриминацию курильщиков, являются неверным толкованием", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Еврокомиссии.

"Выступая за то, чтобы рабочее место было зоной свободной от курения с целью защиты здоровья как самих курильщиков, так и некурящих, Еврокомиссия выражает серьезные сомнения в том, что дискриминация по отношению к курильщикам является политически приемлемой", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось ранее, еврокомиссар по вопросам занятости, социальной политики и равных возможностей Владимир Шпидла высказал мнение, что в странах ЕС в целях борьбы с курением на предприятии или фирме предприниматели вполне могут отказать курильщикам в приеме на работу. По словам Шпидлы, при таком подходе не будет нарушен ни один из действующих в ЕС законов.

В ответ на это Европейская конфедерация профсоюзов заявила, что будет отстаивать права курильщиков при приеме на работу. В Бельгии заявление Шпидлы вызвало протест со стороны Федерации предприятий Бельгии (ФПБ).

"Мы считаем лишенным смысла отказывать в предоставлении работы на этой основе. С таким же успехом мы могли бы не брать на работу людей, которые в свободное время занимаются представляющими потенциальную опасность для их здоровья видами спорта", - заявил в этой связи представитель ФСБ Крис де Мейер. "Кроме того, наши предприятия и так испытывают нехватку квалифицированного персонала", - добавил он.