Отпуск президента России Владимира Путина уже традиционно проходит в августе в Сочи. Видимо, и нынешний год не будет исключением - вскоре Путин проведет там саммит ЕврАзЭС. Курорт курортом, но, по идее, президенту положено там работать: ведь никакого отпуска в это время Путин не оформляет. Поэтому у главы государства уже накопилось значительное количество отпускных дней, пишет NEWSru.com.

Если изучить сводки информагентств за последние несколько лет, применительно к главе государства слово "отпуск" встречалось лишь однажды - когда в 2003 году Путин отдыхал на Алтае, в Белокурихе. Тогда он сплавлялся на рафтах по горной речке Чарыш, ездил верхом, ел пельмени и катался на речном трамвайчике с Михаилом Евдокимовым, побывал на пасеке и на мараловой ферме. Не обошлось без происшествий - во время конной прогулки президент немного оцарапал руку о ветку дерева. А когда сплавлялся по реке, провел занимательный диалог с одним местным жителем, удившим рыбу: президент в шлеме, очках и жилете поинтересовался, как улов. "Давайте плывите отсюда, тут сейчас Путин поедет!" - строго ответствовал мужичок главе государства.

А вот подробности о моментах отдыха в Сочи обычно разнообразием не отличаются: катался на водном мотоцикле, плавал, гулял по резиденции - все перечисленное в промежутках между рабочими встречами и общением с иностранными лидерами.

Как выяснилось, президент отдыхает, но мало - отпусков у Путина за время пребывания на этом посту скопилось на несколько месяцев. "Отпуск президента регулируется законом "О государственной гражданской службе" и Трудовым кодексом", - рассказали администрации президента. Первый документ гласит, что гражданским служащим, "замещающим высшие и главные должности госслужбы", положен отпуск в размере 35 календарных дней. Но это не все - по этому же закону президент имеет право и на "дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет". Он рассчитывается по принципу: один календарный день за каждый год госслужбы - и идет как довесок к основному.

Объединенный отпуск не должен превышать 45 дней. Если учесть, что Владимир Путин трудится на госслужбе больше 10 лет, получается как раз полтора месяца. Перед уходом в отпуск президенту к отпускным полагается еще два оклада дополнительно. Сейчас ежемесячный доход главы государства 146853 рубля. В том случае, если он берет лишь часть отпуска, имеет право рассчитывать на компенсацию либо "накапливать" неиспользованные дни.

Примечательно, что при желании уйти в отпуск Путин не должен писать никаких заявлений и согласовывать с кем-то свои планы отдохнуть. "Глава государства может лишь уведомить о намерении уйти в отпуск руководителя администрации или премьера", - поясняют в Кремле. Но при этом Путин не имеет права как обычный россиянин поваляться на песочке у моря, позабыв о работе и игнорируя все средства связи: "Передача полномочий на период отпуска не предусмотрена - президент и на отдыхе продолжает исполнять свои обязанности".