В Подмосковье 30 июля группа подростков напала на 24-летнего Асана Старкова. Он возвращался вечером с работы, когда по пути увидел компанию подростков, гуляющую в центре подмосковного Дмитрова - обычном месте сбора местной молодежи. Старкова били человек десять, исключительно по голове. Он очнулся лежащим на земле в каком-то лесу. Нападавшие ногами выбили ему глаза, пишет NEWSru.com.

При этом в Дмитрове за последнее время это третье подобное избиение. Жестокость несовершеннолетних в Подмосковье удивляет даже прокурорских работников.

"На меня напали в центре, - вспоминает Асан. - Я даже не успел ничего понять, просто шел по тротуару, поэтому запомнить нападавших не успел - сразу отключился. Пришел в себя - ничего не вижу. Руками нащупал траву, попытался ползти, натыкался на деревья. В конце концов услышал шум дороги".

Его подобрала милиция, как ему сказали, где-то в перелеске, примерно через сутки. Вызвали "скорую". В дмитровской больнице Асан провел неделю. Сюда к нему приходили стражи порядка, обмерили, описали, на случай, если родственники будут искать. Документов и денег у парня не было - все забрали нападавшие.

В город Дмитров Асан, по национальности крымский татарин, приехал на заработки. Родственники, как только нашли Асана, сразу перевезли его в столицу - дмитровские врачи признались, что бессильны при таких травмах головы. Но рассказали, что это уже третий похожий случай в их городе. Один парень после нападения остался инвалидом, второй слепым - ему выкололи глаза.



У Асана сшито все лицо. Разорваны пополам губы, выбиты три зуба, порваны веки и черепно-мозговая травма. Он слеп, за глазными яблоками гной - одного глаза лишится точно. Но самое страшное, врачи считают, что зрение парню уже не вернуть - дай бог спасти жизнь. Глаза ему в Дмитрове не лечили, а любое воспаление на лице готово перейти в черепную полость. Прошло уже больше недели. Все это время у Асана температура 40 градусов.

"У больного крайне тяжелое состояние, - считает врач из глазной клиники на Тверской Гульджиан Шевкетовна. - Скорее всего это повреждение зрительного пути в результате сильнейшего удара. Возможно, путь поврежден осколками кости - сказать это можно только после компьютерной томограммы. Как бы мне ни хотелось, видеть он не будет. Нужна сложная операция - орбитотомия".

Сейчас Асана обследуют в 15-й московской горбольнице. Доктора и сестры сочувственно переглядываются, родные возят его из кабинета в кабинет на каталке.

"Он не видит даже света, - плачет мать Асана Зурие. - Сейчас сделали рентгеновские снимки - если не поврежден нерв, возможно, будет видеть очертания предметов. Его били только по лицу - на теле никаких травм нет. Я его глажу по голове, а он говорит: "Мама, не трожь, у меня как будто голая кость".

Это лишь один случай из 753 преступлений, совершенных молодыми людьми в Подмосковье только за этот год. Причем увеличивается количество именно малолетних преступников - учащихся в школе, училище, колледже подростков. Такой неутешительный вывод сделан прокуратурой области по результатам анализа состояния преступности несовершеннолетних в первом полугодии 2006 года.