Приливные волны стерли с лица земли сотни домов на Филиппинах и в Индонезии, сообщает УТРО.ru.

Поднятые юго-западным муссоном гигантские волны унесли жизнь ребенка и лишили крова над головой около 500 семей на расположенной близ границы с Малайзией группе филиппинских островов Тави-Тави. Еще один человек пропал без вести.

По словам губернатора Тави-Тави Сахали Садикулa, число жертв было бы намного больше, если бы жители архипелага не были очень хорошими пловцами.
Принесенные муссоном дожди вызвали оползень близ города Сарангани в провинции Южный Давао, унесший жизни шести человек, в том числе троих детей.

В Индонезии приливные волны высотой до трех метров, обрушившиеся на побережье расположенной на севере острова Сулавеси близ границы с Филиппинами провинции Горонтало, повредили или полностью разрушили не менее 35 домов.

Также разбиты рыбачьи лодки, заявил представитель местных властей.
Приливными называют особенно большие волны, способные нанести значительный ущерб, но все же несравнимые по своей опасности с цунами, которое по сути своей является распространяющейся в водной среде ударной волной.

Так, последнее цунами, обрушившееся на южное побережье индонезийского острова Ява этим летом, достигало лишь полутора метров в высоту, однако проникло вглубь суши на километр и унесло жизни почти 700 человек.