В День своего 14-летия в Крыму погиб ребенок, пытавшийся заработать на праздник воровством электропроводов. Как рассказали в Центре общественных связей главка МВД Украины в Крыму, несчастный случай произошел в селе Красноармейском Красноперекопского района.

Как сообщает ИА «Новый Регион», около 4 часов дня именинник поехал кататься на велосипеде со своим другом-одногодкой. За селом в районе заброшенного мясоперерабатывающего предприятия ребята из любопытства зашли в здание убойного цеха, на стене которого их привлекла коробка с проводами из цветного металла. Не долго думая именинник предложил забрать провода с собой и, сдав их, заработать на праздник.

Взяв дома плоскогубцы, именинник принялся разбирать электрощит. За этим занятием их застал 12-летний односельчанин, присоединившийся к компании.
Покончив с проводами внутри здания, троица вышла на улицу. Недалеко от убойного цеха стояла трансформаторная подстанция, друзья направились к ней. Именинник влез наверх трансформатора и принялся обрезать провода. Обрезав 4 провода с одной стороны, он взобрался выше и попытался отрезать оставшиеся, но не смог. Парня ударило током, он упал. Друзья за ноги стащили его с трансформатора. Рука и шорты пострадавшего были обгоревшими, он тяжело дышал, глаза закатывались. Через несколько секунд подросток умер.

Случившееся шокировало друзей именинника и, испугавшись, что в смерти друга обвинят их, они скрылись с места происшествия. Лишь вечером следующего дня ребята признались мечущемуся в поисках сына отцу, что видели его ребенка в районе заброшенного убойного цеха.

Как отмечают правоохранители, за последнее время это не единичный случай, когда в стремлении улучшить своё материальное благосостояние путем демонтажа электросетей люди получают серьезные травмы, часто не совместимые с жизнью. В большинстве своем это дети.

Только в текущем году в Крыму зарегистрировано 12 фактов незаконного разукомплектования трансформаторных подстанций и 7 фактов разворовывания проводов электросетей.