В Украине более 200 из 500 изоляторов временного содержания приведены в соответствие с международными нормами и стандартами.

Как сообщает УНИАН, в Департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины рассказали, что МВД уделяет значительное внимание соблюдению и обеспечению конституционных прав и свобод граждан, которые временно находятся в специальных учреждениях милиции.

В структуре органов внутренних дел Украины функционирует свыше 500 таких заведений (изоляторы временного содержания, приемники-распределители, специальные приемники). Ежедневно в них содержится почти 7 тыс. задержанных и взятых под стражу лиц.

На протяжении последних лет в органах внутренних дел построено и реконструировано 44 изолятора временного содержания в Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой областях. С 2004 года стали функционировать 5 современных изоляторов временного содержания (Днепропетровская, Кировоградская, Луганская, Полтавская, Николаевская области), реконструированы ИВС в городах Киеве и Мариуполе.

Условия содержания в указанных учреждениях отвечают современным требованиям. Норма площади на одного человека составляет не менее 4 кв. м, в камерах предусмотрены индивидуальные спальные места с постельным бельем, умывальники с проточной водой, электрические розетки, телевизоры, стулья и столы, шкафы для хранения индивидуальных вещей. Оконные отверстия камер обеспечивают достаточный доступ естественного света и воздуха.

Находящиеся там имеют возможность на протяжении дня без электрического освещения читать газеты и журналы. Эти учреждения оборудованы комплексом двориков для прогулок.
В прошлом году на расширенном совещании МВД Украины с участием Президента Украины органам внутренних дел поставлена задача привести каждый изолятор временного содержания в соответствие с международными нормами и стандартами.

С этой целью на протяжении 2005 года Министерством проведены масштабные реконструкции 35 заведений, продолжено строительство 13 ИВС в городах Севастополь, Сумы, Херсон, Стаханов, Северодонецк Луганской области, Кременчуг Полтавской области и Сарны Ровенской области и ряда других. Для указанных нужд из бюджета МВД Украины было направлено 11,5 млн. грн.

Это притом, что министерство, в соответствии с потребностями, профинансировано лишь на 23%, и средств не хватает даже на улучшение материально-технического обеспечения органов внутренних дел, приобретение горюче-смазочных материалов и т.п.

Учитывая значительную потребность в средствах, МВД Украины вместе с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека обратилось к руководителям местных органов исполнительной власти о предоставлении соответствующей помощи за счет программ социально-экономического и культурного развития регионов.

В то же время министерство разработало Программу строительства, реконструкции, ремонта специальных учреждений милиции на 2006 и последующие годы, которая утверждена приказом МВД Украины от 15.11.2005 № 1001. Стоимость строительных работ составляла свыше 250 млн. грн. Реализация этой программы позволяет провести ремонт в 98 изоляторах временного содержания, продолжить строительство 24 объектов в 16 регионах страны.

Из государственного бюджета Украины в этом году планируется выделить 30 млн. грн., из которых 2 млн. грн. уже направлено на строительство Севастопольского ИВС. До конца этого года должно завершиться строительство 7 новых и реконструкция 24 действующих изоляторов временного содержания.

В марте и июле 2006 года вопросы приведения условий содержания задержанных и взятых под стражу лиц рассматривались на расширенных заседаниях коллегий МВД Украины. Начальникам территориальных управлений поставлены первоочередные задачи по оборудованию во всех без исключения изоляторах временного содержания водоснабжающей и канализационной сети, проведению ремонтных работ, приобретению комплектов постельного белья и создания нормальных бытовых условий для задержанных и взятых под стражу лиц.

Принятые организационные меры позволили значительно активизировать работу в этом направлении. Только в июле в 295 камерах проложено водоканализационные сети, установлено 400 индивидуальных кроватей, в 325 учреждениях завершены ремонты, приобретено более 3 тыс. комплектов постельного имущества. В целом в стране к установленным стандартам приведено свыше 200 изоляторов временного содержания.
Несмотря на принятые меры, остается ряд учреждений, которые еще не полностью отвечают установленным требованиям. Это связано с тем, что большинство из них находится в подвальных помещениях и строились во времена, когда существовали совсем другие нормы и требования к учреждениям такого типа. В связи с этим для проведения реконструкции и ремонтов приостановлена деятельность 92 таких учреждений.

Однако завершение в полном объеме начатых в них строительных работ зависит от своевременного финансирования. В соответствии с расходами государственного бюджета выделение запланированных для МВД Украины средств предусматривается только в четвертом квартале этого года. Поэтому на этих объектах работы ведутся с некоторым нарушением графика.