На юге Украины, в Херсонской области, активизировались смертельно опасные пауки - каракурты, или, как называют этих пауков, "черные вдовы", сообщил энтомолог Николаевской санэпидстанции Валерий Климентьев. Жертвами укусов этих опасных насекомых только за июнь-июль 2006 года стали 18 человек, из них - один ребенок. Погибших нет.



Как сообщил первый заместитель главного врача областной санитарно-эпидемиологической станции Анатолий Коваль, большинство пострадавших от укусов самки каракурта - "черной вдовы" - отдыхающие в курортных зонах области.

По данным ГУ МЧС Украины, люди страдают от укусов каракуртов ежегодно во время сбора урожая на полях и дачах. Это бывает в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской области и в Крыму, передает NEWSru.com.

Общее количество укушенных в этом году, скорее всего, не превысит показателя 2005 года - 25 случаев и, в целом, в последние годы количество таких случаев сокращается. Для сравнения, в 2004 году зафиксировано 48 случаев укусов ядовитых пауков. Рекордным был 1997 год - 87 случаев, из которых один - летальный.

Специалисты областной СЭС объясняют сокращение случаев нападения ядовитых пауков на людей суровыми зимами в Херсонской области, которые привели к существенному уменьшению популяции этой разновидности пауков.

Яд "черной вдовы" в 15 раз сильней, чем гремучей змеи, его нейротоксин вызывает интенсивное высвобождение ацетилхолина, приводящее к судорогам. Укус совершенно безболезненный, но, если не предпринять срочные меры, наступает смерть от паралича дыхания.

Из-за малой болезненности укуса каракурта (в отличие от укуса тарантулов, скорпионов, ос) многие пострадавшие, особенно укушенные в ночное время, даже не догадываются об этом. Яд начинает действовать через 5-30 минут, но пик его влияния на организм приходится на двенадцатый час после укуса. Разрушить токсин каракурта можно, если моментально прижечь ранку пламенем спички.

Самый опасный период с точки зрения активности этих пауков - в августе и сентябре, а с наступлением холодов взрослые особи каракуртов умирают. Остаются коконы, которые могут перенести зиму с 20-30-градусными морозами и дать жизнь новому поколению этих насекомых.

Сейчас пауки мигрируют по шести южным и восточным областям Украины. "Чернае вдовы" появились в Херсонской области 100 лет назад. Тогда их жертвами стали более 400 человек. За сто лет жители юга научились противостоять этим эмигрантам из Средней Азии.

Энтомолог областной СЭС Валерий Климентьев говорит, что сами каракурты никогда не нападают первыми - всегда защищаются от людей. Признаками укуса являются анемия мышц, боли в суставах, головокружение, слабость и у человека наступает такой страх, говорит Валерий Климентьев. Сейчас, по его словам, область приобрела противоядие, изготовленное из кураре. Оно помогает укушенному быстро выздороветь.