Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресекли деятельность преступной группы, организовавшей на территории столицы, Московской и Владимирской областей изготовление и реализацию контрафактных учебников и школьных пособий под маркой издательства "Просвещение".

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены и изъяты 26 тонн контрафактной учебной полиграфической продукции, в том числе около 50 тысяч печатных листов, обложек, не прошитых книг, а также финансово-хозяйственная документацию и обрезки полиграфических изданий ЗАО "Издательство "Дрофа", сообщают Вести.

Изготовление поддельной печатной продукции производилось в городе Железнодорожный Московской области и поселке Раздолье Кольчугинского района Владимирской области. Нелегальное производство было организовано около трех лет назад на окраине поселка Раздолье в здании бывшего коровника. Там занимались брошюрованием поддельной учебной литературы, права на которую принадлежат российскому издательству "Просвещение". В подпольной типографии без выходных работало более 40 человек. По предварительным данным, правообладателю нанесен материальный ущерб более чем на 4 миллиона рублей, сообщили в ДЭБ МВД. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: "нарушение авторских и смежных прав" и "незаконное использование товарного знака".