Значительная часть британских подростков использует презервативы ненадлежащим образом, подвергая себя и своих партнеров риску венерических заболеваний и незапланированной беременности, полагают исследователи из Университета Саутгемптона.

Как сообщают Подробности, в исследовании приняли участие 1,4 тысячи тинэйджеров в возрасте 16-18 лет. Около половины подростков заявили в ходе опроса, что имели опыт половых отношений, в то же время лишь 373 из них использовали презервативы во время последнего полового акта. При этом 6% молодых людей надевали презервативы слишком поздно, а еще 6% снимали их до окончания полового акта.

Кроме того, исследователи предложили 100 подросткам в течение полугода вести подробный дневник своей сексуальной активности. Согласно полученным таким образом данным, из 74 молодых людей, пользовавшихся презервативами в отчетный период, 31% как минимум один раз надевали их позже начала полового акта, а 10% снимали их раньше его завершения.

Наибольшее беспокойство исследователей вызвали причины, заставившие молодых британцев все-таки воспользоваться презервативами во время секса. Среди наиболее часто упоминаемых причин приводятся желание избежать беременности, стремление увеличить продолжительность полового акта, либо нежелание испачкать белье и одежду. Лишь некоторые из опрошенных воспринимали презервативы как важное средство защиты от венерических заболеваний. Эти данные выглядят особенно неутешительно на фоне постоянно растущей статистики распространения таких заболеваний в Великобритании.

"Для снижения уровня распространения передающихся половым путем инфекций абсолютно необходимо, чтобы молодые люди осознавали важность правильного и своевременного использования презервативов, и имели для этого необходимые знания и навыки", - отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Sexually Transmitted Infections.