Вечером в среду, 9 августа, Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр с возможным понижением корпоративный рейтинг в иностранной валюте Ва3 и необеспеченный рейтинг в иностранной валюте Ва2 Национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

Как сообщает Корреспондент, в пресс-релизе Moody's говорится, его решение вызвано недавними заявлениями правительства Украины о финансовом будущем компании. В соответствии с методологией Moody's для оценки рейтингов, связанных с государством компаний, рейтинг "Нафтогаз України" отражает комбинацию следующих факторов: базовая оценка кредитного риска 14-16 (по шкале от 1 до 21, где 1 - минимальный кредитный риск), рейтинг правительства Украины в местной валюте В1, низкая зависимость и высокая вероятность поддержки государства.

В пресс-релизе отмечено, что ключевыми факторами, на которые будет обращено внимание во время пересмотра, станут кредитоспособность НАК и степень его возможной поддержки со стороны правительства.

Как сообщалось котировки еврооблигаций "Нафтогаз України" с начала августа выросли с 96% до 100%, что эксперты связывают с избранием нового правительства и назначением в него министром топлива и энергетики экс-главы НАКа Юрия Бойко. Во время его руководства компанией "Нафтогаз України" в сентябре 2004 года разместил дебютный выпуск пятилетних еврооблигаций на сумму $500 млн под ставку 8,125% годовых.