Одним из первых пунктов повестки дня недавно сформированного кабинета министров Украины будет решение вопроса будущих поставок газа из России, говорится в статье

Как пишет Корреспондент, после назначения лидера "Партии регионов" Виктора Януковича на пост премьер-министра появились предположения, что при возобновлении переговоров по газу из-за новой политической ситуации Украине россияне могут пойти на уступки. Многие считают, что "Партия регионов" является пророссийской, а Россия, в свою очередь, во время выборов Президента 2004 года поддерживала кандидата В. Януковича.

В конце мая заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву задавали вопрос о возможном повышении цены на газ, который Россия будет поставлять в Украину во втором полугодии 2006 года.

По сообщению от 26 мая, А. Медведев ответил, что "следуя подписанному контракту, цена была согласована на первые полгода. Этот срок скоро истекает, и обе стороны будут договариваться о новой цене".

Наступил крайний срок - 1 июля, но не было ни переговоров, ни изменения цен. Одной из причин, по которой Россия решила перенести дату переговоров, называют затянувшийся на несколько месяцев политический кризис в Украине.

По мере затягивания кризиса "Партия регионов" постепенно укрепляла свои позиции, и, может быть, Москва просчитала, что требовать повышения цен на газ будет неблагоразумно, чтобы не лишить своего предполагаемого союзника возможности стать во главе правительства.

Основным фактором на будущих газовых переговорах с Москвой станет состав нового правительства в Киеве. Один из четырех вице-премьеров в новом кабинете В. Януковича, Андрей Клюев, будет курировать топливно-энергетический комплекс Украины. А. Клюев зарекомендовал себя как компетентный специалист с большим опытом работы в промышленности и правительстве.

Ему будут помогать министр топлива и энергетики Юрий Бойко, возглавлявший "Нефтегаз Украины" во время президента Леонида Кучмы и министр угольной промышленности Сергей Тулуб. В 2005 году Ю. Бойко допрашивали в связи с его предполагаемым участием в создании "Росукрэнерго", непрозрачной посреднической компании, занимающейся поставками в Украину туркменского газа. Он известен в газовой промышленности как профессионал и опытный специалист по переговорам с русскими и туркменскими поставщиками газа в Украину.

С. Тулуб уже занимал пост министра угольной промышленности во время второго срока президентства Л. Кучмы, в правительстве, которое тогда возглавлял премьер-министр В. Ющенко. Говорят, что С.Тулуб не будет участвовать в предстоящих переговорах по газу.