Около 30% жителей США не могут вспомнить, в каком году произошли террористические атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Как сообщает РБК, такая массовая амнезия была выявлена у американского населения в ходе последнего опроса.

Накануне пятой годовщины атак 11 сентября 2001 г. американская газета Washington Post решила выяснить, помнят ли соотечественники дату этой национальной трагедии, которая унесла жизни почти 3 тыс. человек и шокировала весь мир. С этой целью был проведен телефонный опрос с участием более тысячи человек. Выборка респондентов проходила случайным образом.

Как показало исследование, 95% опрошенных смогли вспомнить месяц и день тех печальных событий. Но вот с годом оказалось сложнее: на этот вопрос 30% не сумели дать правильный ответ. Причем у 6% из этой группы был, что называется, «недолет», то есть они назвали более ранний год, а у 8% - «перелет»: эти полагали, что атака произошла позже 2001 года. А 16% честно признались, что вообще понятия не имеют, в каком году произошла трагедия.

Стоит отметить, что этот провал в памяти характерен в основном для старшего поколения: 48% незнаек оказались людьми в возрасте от 55 до 64 лет, а 47% были старше 65. По словам авторов исследования, погрешность результатов составляет плюс-минус 3%.