Переговоры между официальными представителями США и Франции по поводу решения ливанского кризиса зашли в тупик. Встречи, прошедшие в среду, 9 августа, в штаб-квартире ООН не принесли никаких видимых результатов.

Как сообщает Утро. ru, посол США в ООН Джон Болтон заверил журналистов, что стороны приближаются к созданию резолюции, которая устроит всех. "Однако я не могу недооценивать центральные спорные моменты и трудности", – заявил дипломат, добавив, что соглашение пока не достигнуто.

В отличие от американской стороны, которая всячески пытается сгладить впечатление общественности, говоря о том, что никакого кризиса в переговорах с Францией нет, официальный Париж действует с точностью до наоборот. Так, 9 августа президент Франции Жак Ширак заявил о том, что, по его мнению, Соединенные Штаты намерены "приостановить" принятие решения ООН об окончании ближневосточного кровопролития.

Ширак выразил разочарование и отметил, что непринятие самым срочным образом резолюции о перемирии на Ближнем Востоке было бы "самым безнравственным из решений". Вместе с тем Израиль, желая поддержать усилия мирового сообщества по урегулированию кризиса, согласился на требования США приостановить расширение военной операции в Южном Ливане, несмотря на то что именно такое решение было принято вчера кабинетом безопасности еврейского государства.