Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен обратиться к парламенту страны с инициативой сделать курс подготовки резервистов для вооруженных сил обязательным для всех граждан Грузии в возрасте до 40 лет. Об этом, как сообщает Газета.Ru, глава государства заявил в четверг, 10 августа, в лагере резервистов в Осиаури, где он проходит курс боевой подготовки как рядовой.

"Мы создаем новую систему защиты страны. Я нахожусь здесь (в Осиаури) вместе с некоторыми депутатами и мы обратимся к парламенту с инициативой расширить службу резервистов, сделать ее обязательной для всех граждан. Это нужно не только для обороны, но и во время стихийных бедствий, когда также требуется их помощь", - сказал Саакашвили.

"В условиях, когда Грузии показывают зубы, мы должны суметь за несколько месяцев вывести минимум сто тысяч резервистов. У Грузии довольно небольшие вооруженные силы по сравнению с другими странами региона, но при необходимости страна должна воспользоваться механизмами тотальной обороны", - отметил Саакашвили.