Актер комедийных фильмов с элементами восточных единоборств Джеки Чан снялся в информационном ролике, направленном на предупреждение заражения детей птичьим гриппом.

Как сообщает Утро.ru, длительность ролика, снятого в мае 2006 г. в Гонконге, - 1 минута. Ролик создан по инициативе ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и профинансирован правительством Японии. В ролике актер беседует с шестью детьми, играющими бумажными птицами, объясняя им опасности вируса и рассказывая о мерах по предотвращению заражения.

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 появился в 2003 г. в Юго-Восточной Азии и вместе с перелетными птицами проник в Европу, на Ближний Восток и Африку. От вируса погибли более 200 млн пернатых. По данным ВОЗ, по меньшей мере 238 человек заразились вирусом, в основном вследствие контакта с больной птицей. Из них 138 человек - жители Юго-Восточной Азии - погибли.

Последний случай гибели человека от птичьего гриппа был зафиксирован накануне в Китае. Его жертвой стал 62-летний фермер из Синьцзян-Уйгурского автономного района, скончавшийся спустя примерно месяц с начала заболевания.