Крымские спасатели отстояли у огня дачный поселок Олива и детский лагерь «Береговое». За работой пожарных лично наблюдал Президент Ющенко.

Как сообщает ИА «Новый Регион», по информации крымского главка МЧС, в Ялте вечером в понедельник, 14 августа, в районе Черной горы загорелся лес. Угроза нависла над дачным поселком первых лиц государства Олива и детским лагерем «Береговое».



Пожар начался в четырех километрах от поселка. На площади в 10 гектаров горели молодой лес, кусты и лесная подстилка. Внезапно поднялся шквалистый ветер, который раздул низовой пожар, и он вскоре превратился в верховой. На место прибыли почти 400 спасателей МЧС, сотрудников милиции, лесхоз, военнослужащие и добровольцы из числа местных жителей, которые вступили в поединок с огнем, а также 44 единицы спецтехники. Там, где нельзя было проложить пожарные рукава, бойцы МЧС гасили огонь, используя «хлопушки» и ранцевые огнетушители. Сильный ветер, который дул в направлении VIP-дач, создавал угрозу последующего распространения пожара.



Спасатели были готовы эвакуировать население, поскольку поздно вечером был выявлен второй очаг возгорания. На этот раз пожар возник буквально под забором детского оздоровительного лагеря «Береговое», где находились 300 детей.



О чрезвычайном происшествии стало известно Президенту Виктору Ющенко, который находился в своей летней резиденции. Глава государства созвонился с руководителем крымского МЧС Сергеем Василенко, после чего Ющенко лично прибыл к месту событий.



Благодаря принятым мерам, спасатели достаточно быстро затушили огонь возле детского лагеря, обошлось без эвакуации детворы. В это же время основная масса людей боролась с огнем вблизи дачных участков. Невероятными усилиями пожарные перекрыли ему путь, и огонь тогда начал распространяться вверх, на скалы. На локализацию пожара ушло двенадцать часов.

«Бойцам МЧС и их помощникам приходилось заливать огонь в условиях повышенной опасности, где угол наклона достигал 70 градусов, под градом камней, которые летели сверху. Личный состав поднимался в гору и спускался практически в полной тьме, держась за пожарные рукава, ежесекундно рискуя упасть вниз. При этом можжевеловые кусты, которые горели, поднимали температуру воздуха до 40 градусов», – сообщает крымский главк МЧС.

Сейчас уставшие спасатели возвращаются к своим подразделениям, на месте остаются лесники, которые следят, чтобы огонь не повторил ночной кошмар. Президент Украины выразил всем участникам ликвидации пожара свою благодарность за высокопрофессиональные и отважные действия.