На городской свалке Калининграда обнаружены десятки редких исторических материалов, хранившихся в архивах НКВД, передает НТВ.

Фотографии русских и немецких офицеров начала прошлого века, врангелевские листовки, военные удостоверения и мандаты — всего найдено около 30 документов.

В Калининградский историко-художественный музей их принесла одна из жительниц города. Как оказалось, уникальные архивы времен Первой и Второй мировой войны, несколько десятилетий пролежавшие в земле, случайно были найдены на помойке.

Среди находок есть бессрочный советский паспорт. Этот единый документ, который давал право свободно перемещаться по всему миру, отпечатан еще на дореволюционном бланке. На обложке изображен царский орел, а внутри существуют такие обязательные для заполнения графы, как «вероисповедание», «рост» и «цвет волос».

Изучив экспонаты, исследователи пришли к выводу, что разрозненные исторические материалы не что иное, как засекреченный архив НКВД. Почти все документы были прошиты и пронумерованы, на многих стоят специальные пометки на полях: «Изъято при обыске».

Осталось выяснить, как секретные документы попали на городскую окраину. Возможно, предполагают историки, кто-то намеренно хотел избавиться от материалов одного или нескольких уголовных дел.

Одна из версий такова, что человек, который эти документы хранил, таким образом спас от репрессий своего близкого друга или кого-то из родственников.